ЭКО-поселение - побег от суеты для усталых горожан или давно забытый размеренный уклад жизни в добром соседстве с единомышленниками?
Чем экопоселения отличаются от сегодняшней деревни? Какая разница, можно же купить дом в обычной деревне и там хозяйство разводить?
- Экопоселение - это, прежде всего, сообщество людей, объединенных общими взглядами и интересами.
- В экопоселении вы не встретите «случайных» людей, т.к. сами выбираете себе соседей.
- В экопоселении вы сами выстраиваете уклад жизни, сами задаете правила взаимодействия в сообществе.
- В эко-поселении во главе угла стоит взаимопомощь. «Всем миром» легче и дом построить и аграрное хозяйство вести, и детей обучать.
- В эко-поселении, как нигде, вы начинаете осознавать понятия «своё» и «наше» - наш лес, наш ручей, наша электростанция; свой дом, своя земля, своё хозяйство.
- В экопоселении любая профессия может оказаться востребованной, от врача до плотника, и здесь вы работаете на себя, а не на какого-то работодателя или администрацию сельского поселения.
Так ли важно оформлять землю в собственность, или достаточно долгосрочной аренды у администрации района?
Аренда сельскохозяйственной земли, даже на длительный срок, несёт весьма серьезные риски.
Законодательно строить на такой земле постоянные жилые здания запрещено, разрешены только временные строения. Регистрация во временном строении невозможна, следовательно, проживать вы будете незаконно, у вас не будет домашнего адреса и регистрации в районе проживания, что лишает вас всякой социальной поддержки.
Также, администрация района имеет право в любой момент расторгнуть договор аренды на таких основаниях, например, как нецелевое использование земли.
Возможно ли перевести землю сельхозназначения в земли поселений?
Осуществить перевод сельхосземель любого объема в земли поселений легко только в том случае, если эта земля у вас в собственности.
Если земля в аренде, то в земли поселений вам переведут, с большими проволочками, не более 12 соток на семью согласно законодательству республики Алтай, а оставшуюся землю могут передать в пользование другим лицам.
Есть ли возможность зарабатывать проживая в экопослении, или остается полагаться только на натуральный обмен и искать дополнительные заработки вне места проживания?
Конечно, в экопоселениях широко распространен натуральный обмен. Кто-то держит пасеку, а кто-то - крупный рогатый скот или птицу, кто-то шьет одежду или изготовляет мебель, а кто-то занимается развитием и обучением детей. Достаточно просто оценить как денежный эквивалент производимых продуктов для расчета за услуги внутри сообщества, так и необходимое количество, покрывающее потребности внутри экопоселения.
Разумеется, деньги нужны, и есть масса способов их зарабатывать проживая в экопоселении. Излишки производимой продукции можно успешно реализовывать в туристической зоне республики Алтай, для чего целесообразно организовать сеть магазинов, продвигая бренд экопоселения.
Стремительно набирает популярность и аграрный туризм. Построив круглогодичный гостевой дом или простые летние домики, вы сможете приглашать в гости людей, заинтересованных как в отдыхе в экологически чистых условиях и желающих иметь на столе полезные органические продукты, так и тех, кто стремится к собственному развитию и обучению, предлагая им различные практические семинары и мастер-классы хоть по строительству домов, хоть по рукоделию или ведению парникового хозяйства.
Еще один источник доходов - использование интернет-пространства. Удаленная работа, создание интернет-магазина с продукцией поселения, проведение вебинаров, разработка сайтов и многие другие виды деятельности можно вести без необходимости находиться в офисах больших городов.
Откуда брать электроэнергию, если земля расположена вдали от ЛЭП?
Большинство экопоселений стремится к автономии и сохранению экологически чистого пространства. Современные технологии предлагают массу альтернативных источников электроэнергии без ущерба для окружающей среды и с учетом имеющихся ландшафтных и климатических особенностей. Наиболее эффективными в республике Алтай являются солнечные батареи, а также мини-ГЭС, если на территории экопоселения есть горная речка.